系统与成才

穷人阶层成才者都是些幸运之星。凭心而论,无钱无势的穷苦之人读不起大书,故而成不了有用之人。但是贫者成才须付出更大更痛苦的代价,而且必须是聪明过人者。

其实,一个人能否成才很大程度取决于他本人,尤其是取决于一个人的人生观。在目前金钱充斥的社会,已经十分缺乏为人类服务的思想了。一般人只求一生安然高贵,一生能有三宫六眷。这可以说是现代庸人的一大趋向。而极少部分被有钱人嗤之以鼻的伟大人格的人几乎无法生活了。而这部分也确实难以生存,生活拮据而不能自理,事业上也由于缺乏金钱而只能在极其恶劣的条件下窃取些微的进展。这种人的一生举步维艰,惶々而不可终日。最终还是落得个两手空空,遗笑万年。

究其原因,关键处在于政界社会及可变的人性。我们应该追求系统的理论钻研,但是一个起步的人该如何组织好系统的学习呢,又哪里来学习的必备环境呢?

纵观古来伟人志士,无非是一些在高深学府中抑或在导师指导下成才的,我们这一代人该如何成才来效忠人类这光辉的星球呢?

一个彳亍前行的孤独汉

96.3.2年午

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: